• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 一个深圳女孩艰辛的创业经历,创业故事
  • 一个深圳女孩艰辛的创业经历,创业故事

     
  • 导读:年春节刚过,当无数湘西女孩背负着致富的梦想纷纷南下时,一个深圳女孩却不顾家人的反对,从深圳来到了湖南怀化.她来到怀化只是因…


  • 2004年春节刚过,当无数湘西女孩背负着致富的梦想纷纷南下时,一个深圳女孩却不顾家人的反对,从深圳来到了湖南怀化.她来到怀化只是因为接到了一个电话。


    刘燕飞:“他说凤凰的一批货被退回来了,显得很焦急很痛苦,因为花草变色的问题我就做出了一个决定到怀化去。”


    张松:“她在电话里对我说,我要到怀化来,我不告诉你我穿什么衣服,背什么包,你到火车站来接我,如果接到我,我就留下来,接不到我就回深圳。”


    刘燕飞义无反顾地来到怀化,一方面是为了这位以前从未见过面的湘西小伙子张松,另一方面也是为了湘西大山里的野花野草。


    现在,刘燕飞已经嫁给了张松,从前湘西大山里一分钱不值的野花野草,经过夫妻俩的加工,一年就卖出了30多万元。人们不知道,这30多万元的收益是他们白手起家赚到的。


    也很少有人知道,张松在广东打工时曾经连两元钱的盒饭都买不起。张松:“那时候路过面包店的时候,我恨不得想去抢,抢过来吃一顿,那时候心里就有个想法,挣到钱我首先要上餐馆狠狠地吃一顿。为了吃一顿饱饭,我连一个呼机都卖了,300多元钱的相机50元钱就卖掉了,甚至连我买的一些心爱的书,3角钱一斤当作废纸卖掉了。”


    1995年,高中毕业的张松只身前往广东打工。没有什么手艺身体也很瘦弱的张松总是找不到工作,甚至连吃饭都成了问题。2002年的冬季,在广东打了六年工的张松带着一份失落和伤感回到了怀化老家。最起码在家里种地还能吃碗饱饭,但是闯荡了一番江湖的张松面对大山,感到茫然不知所措。


    直到有一天,百般无聊之中的张松打开了一本书,书里面夹着的是一张书签,这是一种用植物标本做的书签。


    张松:“这么大的一片叶子,就可以卖3元钱,像这样一片叶子可以做成好几个书签了,因为看到这个东西能够卖钱,我们那里到处都有,从来就没有谁想到把它当作商品去卖,去开发出来。”


    张松的家乡就在湖南怀化的大山里,这些东西不仅到处都是,而且分文不值,张松决定自己也去做一些书签,家乡的花花草草就是制作书签的好原料。


    现在只要进山,张松就有说不出的兴奋,在他眼中,山里到处都有他的财宝。张松:“这个草很好用的,看形状可以做小女孩的裙子、辫子和耳环,通过染色以后染成黑色的、紫色的,做小辫子和耳环是很像的。”


    2002年,当张松第一次到山上寻找这些花草的时候,周围的乡亲对张松的行为多少还有一些误解。


    张松:“周围的人不理解,他们说打工几年在外面不知道是搞了些什么东西,这些花草几千年都有,人家还认为我是拿来做药的,是不是采了一些中药,找了做药材的。”


    凭借着小学学到的植物标本制作方法,张松照着样品做出了第一批书签。张松的父亲却认为他是在不务正业,就在父子之间僵持的时候,张松收到了一封奇怪的来信。


    张松:“这封信是从深圳寄来的,一个叫刘燕飞的人,信里面问我那个跳舞草的事,她感到很好奇。”


    原来,张松在离开广东前曾给一家杂志社投过稿。写的就是一篇关于跳舞草的故事,他回到怀化不久,杂志上刊登了他的这篇稿件。


    张松:“写的是一个湖南小伙子种植跳舞草发家致富的故事,而且赢得了一位江西女孩的爱情,这其实是我的一个梦想。”在回复这封远方的来信时,张松又想起了在广东打工的日子。
    这次张松要试一试,这种在广东能卖三、五元的东西,他到底能不能卖出去。 2003年春暖花开的时节,张松不顾父亲的反对,又制作了100多张书签。


    张松:“当时我做的都是书签,我认为学生是一个很大的市场,所以想都没想就把它拿到二中门前来卖,但是看的人很多,买的人并不是很多,从上午摆到下午,整整摆了一天,卖出去五张,一共才卖了七元钱。”


    在学校门前摆地摊,张松的第一批作品让许多城里孩子嗤之以鼻,认为他的作品没有什么档次。听着学生们的议论,看着一大堆卖不出去的书签和贺卡,张松突然想到了一个人。


    刘燕飞:“有一天,我收到他的一封信,信里面就夹了几张卡片,他在信中写到要我给他提一些意见,我拿给那些同事看,她们都不看好,她们觉得这种卡片没有什么市场前景,当时我很看好这种项目,我就给他提了一些意见。”


    当时,树叶书签在市场上到处都是,刘燕飞建议张松制作花草贺卡,张松对学校周边市场进行调查后,制作了800多张有花有叶的贺卡,这次张松把目光盯上了学校周边的商店。


    商店老板:“当时看起来还是比较时尚,新颖,但是我还是一种试探的心理,刚好他送过来是4月20号,后来就是五一和五四青年节,年轻人看到觉得还可以,销量也还可以,拿了一百多张,销了几十张,只剩下一二十张了。”


    张松的这批产品以鲜艳的色彩,别致的造型和意韵吸引了许多年轻人的目光。短短十几天卡片卖掉了480多张,制作这种贺卡,投入的本钱很少,而且在后期制作时,只需要把干燥好的花草通过自己的想象进行组合就可以了,对于张松来说这是一个本小利大的项目。野花野草能卖出300多元钱,张松把这个好消息第一个告诉了那个深圳姑娘。


    刘燕飞:“他写信告诉我说他卖了300多元钱,我为他感到很高兴,后来我们写信比较密切了,到2003年7月份的时候,我收到他的一封信,是说他接了一个大订单。”张松:“这个定单是凤凰县定的,那时山里有蝴蝶了,我把蝴蝶制成标本,和花草一起制成卡片,到凤凰去推销,凤凰一个搞旅游的定了1200元钱的产品。”


    这1200元钱的定单是张松有史以来做的最大的一笔生意,而且这批活赶得很紧,要求在十一黄金周前交货,张松白天就到山上采集原材料,晚上在家里制作,就在他盘算着1200元的用途时,他制作贺卡的原料却出现了问题。张松:“就像这样子,全部长霉了,不能用了。”


    张小泉张松的弟弟:“霉变的原因是水分不能充分干燥,为了解决这个问题,我和我哥哥想了很多办法,开始用火烤,火候、温度掌握不好,烤糊了。后来又用熨斗熨,效果也不好,我哥心里很着急,而且心情不好,发脾气,对家里人大喊大叫。”


    张小泉张松的弟弟:“霉变的原因是水分不能充分干燥,为了解决这个问题,我和我哥哥想了很多办法,开始用火烤,火候、温度掌握不好,烤糊了。后来又用熨斗熨,效果也不好,我哥心里很着急,而且心情不好,发脾气,对家里人大喊大叫。”


    一直以来,花草树叶的干燥定型是个难题。原来张松利用书本吸水和阳光晾晒的方法除水,现在制作量增加了,又遇到梅雨季节,造成大量原料霉变,这让张松十分苦恼,张小泉看到哥哥的苦闷,拉着张松到外面去散心。


    张小泉:“路过一个面包房,看到烤面包,我们从这里得到了启示,后来经过实验解决了花料干燥的问题。”通过烘烤面包的启示,兄弟俩经过无数次实验,彻底解决了花草干燥的问题。


    现在,这是张松最大的商业秘密,处于张松的顾虑,我们没有拍摄到花草干燥的工序。


    销售到凤凰县1200元的旅游产品顺利交货,更让张松高兴的是2003年国庆前夕,他收到了一个女孩寄来的照片和2000元汇款。


    刘燕飞:“我们在不断的写信交流中,我发现他和我周围的男孩子不一样,他是一个踏实肯干,而且是能吃苦的男孩子,在他生日的时候,我给他寄了我的照片,还给他寄了2000元钱支持他的事业。”


    产品销售打开了出路,女孩主动抛来绣球,两年前张松在杂志上编织的美丽故事就要成为现实,这让张松多少有些得意,然而,没过几天,张松就挨了当头一棒,销售到凤凰的那批货被退了回来。


    张小泉:“凤凰的那批货退了回来,原因是褪色,红色变成了淡红,紫色更淡了。”张松:“一直以来都有一种侥幸的心理,原来也褪色,我就选用一些不容易褪色的花草来做,没想到在凤凰这批货上全部爆发了。”


    眼看到手的生意又飞了,张松向南国的女孩倾诉着苦闷,他没想到就是因为这个电话,刘燕飞放弃了在深圳一家商场做管理的工作,来到了怀化,和他一起解决花色蜕变的难题。由于花草树叶上都有着一层油脂或绒毛,他们的一次次尝试都失败了,面对挫折,张松的担忧也多了起来。


    张松:“担心呀,我算什么,一个农村的孩子,深圳和怀化不能比较,要是这事不能解决,我担心她会回去,我祈祷着有奇迹的发生。”


    刘燕飞:“有一次我们遗留在颜料里的花,早上起来开的更艳了,从这里我们得到启示,解决了花草变色的问题,这也许是上天的安排,要我留下来和他一起创业。”


    为了共同的事业,2004年8月,刘燕飞嫁给了张松。结婚不久,深圳就有人找上门来了,这个从深圳来凤凰旅游的客户看到张松的作品,专门来到怀化,一下子订了5000元钱的货。也是从那一天起,张松的押花工艺品走出了湖南,销到了山东、浙江、广东、福建等地,他的产品受到了许多城市孩子的喜爱。


    2005年春节前后,他们就销售了10多万元的产品,张松还办起了一个十多人的工厂。对于张松制作的押花作品,许多学生都很好奇。


    针对他们的好奇心,在刘燕飞的建议下,张松开设了一个花吧,让学生自己动手制作各种产品,体验创作的快乐,怀化市第二小学还聘请张松为孩子们讲课,讲的就是花草标本的制作和创意。


    怀化市第二小学副校长危月兰:“通过观察思考,通过自己的思维展现出他们自己心中最美好,最新颖的一个世界,这其实就是一个创新,创作的过程。”随着市场的扩大,张松发现简单的压花产品只能吸引学生。


    现在他和刘燕飞一道摸索制作了压花像框,压花装饰画等系列产品,他们还和浙江一家工厂合作开发了更高档的产品,这些产品一投放市场就得到了顾客的喜爱。


    市民:“其他的地方是买不到的,现在,中国人好多人认为我有的东西别人不能有,我的比较有特点。”野花野草成就了张松的事业,也圆了他的爱情梦。新产品的开发为张松提供了一个更大的市场,更让张松憧憬的是,再过四个月,他就要做父亲了。


     

  • 我觉得有用 顶一下
    8
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/9/11 13:45:59
  • 12.69.252.*
  •   浏览(112)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…