• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 电脑保洁师 放飞女孩的财富之梦,创业故事
  • 电脑保洁师 放飞女孩的财富之梦,创业故事

     
  • 导读:有关资料显示:鼠标、荧光屏及主机内部的细菌种类,已超过种。感染了这些病菌,电脑操作者会出现伤风、耳朵发炎甚至肺炎等多种疾…


  • 有关资料显示:鼠标、荧光屏及主机内部的细菌种类,已超过2000种。感染了这些病菌,电脑操作者会出现伤风、耳朵发炎甚至肺炎等多种疾病。同时,这些污垢、细菌还会使电脑运行速度变慢,经常死机甚至无法启动。在国外,有专业的“电脑保洁师”而在我国这种服务还是一片空白。中国内地现有电脑6000多万台,每年有着数十亿元的市场蛋糕。烟台女孩王姣敏锐地发现了这一商机,并在北京开办了首家电脑清洗公司,从而开采到一座“沉睡的金矿”。


     


     


    电脑“生病” 思维敏锐走新路


    我叫吴姣,1980年10月出生在山东烟台市一个工薪家庭。父亲是塑胶厂的一名普通职工,母亲在一家制鞋厂上班。在我小的时候,由于父母收入都不高,我们一家三口只能蜗居在父亲单位分的一套只有70平方米的两居室里。尽管日子过得很拮据,父母却把他们的心血全都倾注在了我身上。1999年,我考上了北京一所高校的计算机专业,每年需要一万多元开支,而身为家中顶梁柱的父亲又在一年前下了岗,困难可想而知。看着他们四处找人借债时那种低声下气的样子,我心酸不已。走进美丽的校园,自己暗暗发誓:一定要好好学习,将来毕业了找到一份好工作,早日报答父母的养育之恩!


    2003年大学毕业后,我进了中关村一家电脑销售公司,主要根据用户提出的不同功能配置组装电脑。其间,我经常听到用户抱怨,花好几千元买的品牌机,使用一段时间后,竟莫名其妙地出现工作速度变慢,数据紊乱、经常死机甚至无法启动等故障。到现场一看,往往是显示屏蓬头垢面,键盘积满污垢,鼠标本色不在。其实这都是静电和灰尘惹的祸,并非电脑的“身体”出了毛病,解决这类问题只需清洗除垢,然后再消消毒。


    道理虽很简单,但对缺乏专业知识的用户来说,让他们给电脑做彻底的保洁就勉为其难了。首先,用酒精擦拭等方法,隐蔽部位无法触及,只能做“表面文章”,不能彻底清除污染物。而且由于酒精等化学品的腐蚀作用,还容易对线路板及元器件造成破坏性的损坏,影响计算机寿命。


    在国外,有专业的“电脑保洁师”,定期上门为用户做清洁维护,你根本不用为自己的电脑“生病”而担心,而在国内;还没有哪家公司提供这种服务。难怪许多电脑用户都对之深感头疼。显然,这是一个市场空白,如果自己捷足先登搞电脑专业清洗,定能在保洁服务业中形成一个新的亮点。想到这里,我突然萌生了一股创业的冲动。由于没有资金租昂贵的店面,我决定先打“游击”,当一名时尚的“应召电脑保洁师”!


    我把自己的想法跟几位朋友一讲,他们都很感兴趣,说这个行业十分新鲜有趣。一位当地女孩分析:全北京少说也有100万台电脑,清洗一次按100元的标准计算,一年就有1亿元的大市场,即使你只做其中的百分之一,也会成为百万富姐的!听了此话,让人顿感热血沸腾12004年3月初,经过一番准备,我提着一只里面装有清洗剂、消毒液和洗刷工具的大皮箱,信心十足地开始了自己的创业之路。
    创业路上勇往直前炼真金


    然而事情远没有想像的那样简单,高尚住宅区有保安守门、电子系统监控,根本进不去。很多时候好不容易敲开一户人家的门,正要说明来意,对方一见我那只工具箱,以为是搞推销的,马上就不客气地关上了门。态度好些的,听你说上几句便摇摇头说:“我的电脑不脏,用不着清洗消毒,你到别人家去看看吧。”就这样,一晃3天过去了,我提着工具箱穿街走巷,不知爬了多少楼,令人沮丧的是竟连一单生意都没拉到。


    此时我的信心开始动摇了,甚至怀疑当初辞职是否真的是一种失策,可又不甘心轻易认输,毕竟开弓没有回头箭!一位小姐妹鼓励说,你选择的项目没有错,万事开头难,只要把这段时间挺过去,一定会好起来的!


    果然,第5天就有了转机。这是一位30多岁的先生,听了我的介绍,他的眼睛猛地一亮,说:“哎呀,我的电脑确实经常出现运行速度慢、死机等毛病,令人大伤脑筋。原来是细菌、污垢捣的鬼呀,那就请你每半年过来清洗一次吧!”事后除了支付100元清洗费外,他还给了我50元奖金!有趣的是,当天下午在海淀区一座单身公寓里,我又遇到了第二位客户,这是:一位身材高挑的白领丽人,一番交谈后她笑着说:?给电脑洗澡?真是太有趣了!”说着就赶忙为我冲咖啡。为她那部心爱的笔记本清洗消毒后,女孩不仅豪爽地给我两张“伟人头”,还一通电话,为我介绍了五六位白领客户。


    就这样,我又有了第三、第四直至第七位客户。接着,通过相互引荐,请我“给电脑洗澡”的用户络绎不绝,第一个月竟有30多张百元大钞存进银联卡。虽然这仅仅相当于自己在电脑公司打工时的薪水,但意义重大,它标志着创业路上的第一道坎已经被我傲然踩在脚下!


    第二个月,我赚了7000多元钱,到2004年9月,我每月的收入已超过2万元。有时这边的活还没干完,那边就有人催,手机整天响个不停。尽管早出晚归,每天忙得焦头烂额,但活怎么也干不完,弄得不少电脑用户还很有意见。我又从烟台市一所电脑学校招了8个女孩,经过培训后做自己的帮手,这才暂解燃眉之急。


    两个月后,一件出人意料的事发生了,见我给这批女孩发的工资很多,一下又从山东老家跑来20多名懂电脑操作的人前来投奔我。“队伍”迅速壮大,仅工资一项就是个惊人的数字,怎样才能让业务同步增长呢?


    我分析,现在很多人对电脑专业清洗、维护的重要性还没完全认识到。事实上,平日里看似温顺的电脑“暗藏杀机”。有关资料显示,鼠标、荧光屏及主机内部的细菌种类已超过2000种。仅人们经常使用的键盘上就有480多种寄生病菌,使电脑操作者因受感染而导致伤风、耳朵发炎和肺炎等多种疾病。有关部门曾对北京100多家网吧的电脑键盘进行抽样调查,结果发现其中感染了各种病毒的竟然占据40%,这比一些未经消毒的碗筷中的病毒感染情况还要严重。可人们每天接触电脑键盘的时间,要比接触碗筷的时间多得多!前些年一度在深圳、香港等地引起流行的红眼病,可以说电脑键盘也是其中一个比较直接的传播媒介。有关专家指出:无论是家庭或企事业单位,定期对电脑内外进行全面的清洗、消毒,显得十分必要!


    我将这些宣传资料制成精美的小册子,让人在京城高尚住宅区、写字楼及大型商场内免费派发,还在媒体上投放广告。效果立竿见影,短短几个月,就在北京市民中掀起了一股小小的“电脑洗澡热”,自然,我的财富也滚滚而来。
    终成正果 电脑蛋糕越做越大


    2005年2月,我注册成立了一家专业电脑保洁公司,开始了人生的二次创业。经营思路也从过去零敲碎打抓散客,变为重点突破大客户。我准备先从清洗单位的办公电脑人手,逐步打开这个大市场。


    NVC是一家有港资背景的大型集团司,据调查,他们共有400多台电脑。这家公司在管理上,非常注重以人为本,经营理念是“人是企业最宝贵的资源”。像这样的单位,为了职员的健康,应该是不会吝啬几个清洗电脑的小钱的。为了达到用事实说话的目的,事先我特意带上显微镜等检验仪器,在朋友介绍下前去拜访NVC的老总。


    见面后老板笑着打哈哈:早就听说北京有个专给电脑“洗澡”的女孩,原来就是你呀!为什么非要给电脑定期清洗、消毒呢?我解释说,人们都认为洗手间里最不卫生,事实:计算机键盘和鼠标上的细菌数量(分别为每平方英寸3295个和1276个),要比马桶坐圈上的高出400多倍!这个惊人的数据显示,我们所用的电脑其实就是个小小的“细菌王国”,是各种病毒的中转站。如果忽视了专业保洁维护,不仅计算机会出现程序紊乱、经常死机等故障,有时还会因感染病毒导致整个系统瘫痪,数据丢失,给用户带来意想不到的后果。同时,电脑及打印机上沾满的污垢和细菌,还会对员工的身体造成伤害,使企业蒙受损失。


    见这位老总半信半疑;我马上取出显微镜请他先观察一下自己的电脑键盘,对方看后显然吃了一惊。接着我飞快地对键盘进行清洗消毒,再次让他检测。这次老总算是开了眼界,他当场拍板,从此将NVC的电脑保洁项目交给我负责,并爽快地让财务人员开出一张4万元的支票!


    海淀区高校林立,有不少网吧。一天,我到一家大型网吧与老板洽谈电脑清洗业务时,因为增加了一项开支,对方很不乐意。我知道,生意人是最精于算计的,如果人家看不到“钱景”,根本就不会同你合作。于是就为她分析:网吧里的键盘由于经多人反复使用,污染最为严重,也最容易交叉传播各种病毒,这是关系到网民自身健康的一件大事,自然会引起网友们的高度关注。想想看,如果有专业的清洗公司为你的电脑定期除污消毒,保驾护航,网吧的生意会怎样?果然,我们合作后很多网民都被吸引了过来,看到天天“人满为患”的火爆场面,女老板脸上乐开了花。在这种“财富效应”影响下,不久后,海淀区很多网吧都成了我的客户。


    2006年初,我从朋友处得知,北京市一家事业单位对电脑保洁十分重视,尚未找到合适的公司做。一直期望把事业做大的我,意识到这是一个难得的好机会。便马上找到该公司的后勤负责人,非常诚恳地向他讲述这几年我在北京的打拼经历,并希望获得这样一个机会。也许被我永不服输的创业精神所感动,对方让我先做一个计划书看看。


    第二天,当我把有关电脑保洁的技术资料和计划书交到那位负责人手上,他看后感到非常惊讶,毫不犹豫地和我签订了承包合同书。后来通过他的介绍,北京市30多家机关单位的电脑保洁项月,都委托给了我的公司做。


    经过几年的打拼,如今我的个人资产已超过100万元。不过最值得骄傲的是,自己的潜力也在创业中被完全挖掘出来了。虽然每天工作12个小时,而且从去年年底筹备这家公司开始,自己就没有好好休息过,但是身上的劲却好像使不完似的,特有成就感。有时候我就想,能找到一份自己喜欢的职业,真的很幸福!

     

  • 我觉得有用 顶一下
    8
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/10/18 17:41:45
  • 117.108.87.*
  •   浏览(154)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…