• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 天津一淘金女的传奇创业故事,创业故事
  • 天津一淘金女的传奇创业故事,创业故事

     
  • 导读:在天津楼市一片红火的当下,听刘女士讲述自己的淘金史,感觉颇具传奇意味。刘女士大约四十岁,留着靳羽西那样的童花头,一年四季都…


  • 在天津楼市一片红火的当下,听刘女士讲述自己的淘金史,感觉颇具传奇意味。刘女士大约四十岁,留着靳羽西那样的童花头,一年四季都穿着拖地长裙,头脑清楚、语速稍快,身边带着的两个铃声极土、声音极大的小灵通不时打断她与别人的谈话。她性格爽朗、朋友挺多,总之,是个让人见一面就能记住的女人。


    刘女士管理着上千万的房产,却没有一个固定的办公处所。她整天行无定踪,不知道她在忙什么,跟她采访约的时间一拖再拖,终于在某天深夜才逮到她。 


     


    就记者事先掌握的材料,她是一个价值三百万餐馆的产权所有者,另外,她还是个介于房产中介与物业管理之间的一个媒介。当然这个物业管理者与我们接触的物业管理并不相同,她只是把朋友在同一个小区购买的四十多套房子统一起来进行出租,然后再收取管理费。至于她所从事的这个工作到底属于什么性质,记者在采访之后仍然不甚清楚,而她也不能给自己的工作下一个清楚的定义。


    不过,这并不妨碍我们听她的楼市淘金故事……海外归来,带来理财新观念所有认识刘女士的人都会说这个女人不简单。她不简单在什么地方呢?让我们先简单了解一下她的履历。她当年曾是某单位的团委书记,1992年出差去了一趟深圳,深圳的经济活力感染了她,使她萌发出国发展的想法。当时,刘女士已经三十多岁,对于她来说,能够走出国门在新的天地打拼并不是件容易的事。当时就是想出去见见世面,看看外面的世界是什么样子。


    就这样,刘女士去欧洲打拼了九年,最初,主业从事服装与玩具的贸易,后来才钟情于房地产生意。她说:我在国外购买了两个店铺,由于商业地产的出租回报率很高,我投资的商铺一年半就通过租金的形式把本钱赚回来了。就是因为有了这样的经历,所以从国外回来的第二天,就贷款二百多万元,在万德庄大街买下了某住宅小区的一处近200平方米的底商做餐馆生意。她看好天津楼市的前景,这个底商就是她的投资储备。


    出师不利,坚持下去就胜利


    刘女士在2001年购买餐馆的时候,周边地区的商圈还没有形成,入住的业主并不多,加之她经营的餐饮项目是西餐,口味与价格定位上都与人们的饮食习惯不符。八个月之后,这条街上,当另一家规模大两倍的餐馆紧傍着她的餐馆开张之后,刘女士的生意一落千丈。尽管她坚信自己的经营理念没有错,但是这次挫折还是影响了她的行动轨迹。2002年底,刘女士把餐馆交给弟弟打理,只身前往尼日利亚考察市常正打算重新在国外打拼一片天地的时候,一个朋友的偶然造访又改变了她的事业轨迹。


    温州的一个朋友来考察了餐馆的状况之后,死活不让她出国,执意一块儿干中餐。这位朋友说:不要怀疑自己,你的经营理念是正确的,只要坚持下去就是胜利。人生的每一步都很变幻莫测,刘女士当时的想法是重新打鼓另开张干餐馆,谁知就在对餐馆进行装修的时候,一个新的商机降临到她头上……“韩流”阵阵,商机不负有心人重新装修餐馆的时候正值2002年末,一阵阵寒流刺痛肌肤,这个冬天很冷。


    刘女士来到住宅小区临街的售楼处避寒,一来二去与售楼员和房产开发商熟悉起来。在闲话家常的时候,刘女士偶然发现,很多韩国留学生到售楼处询问,是否有出租的房子。售楼处的回答是只售不租,但是每天总有几拨人询问,这让刘女士不由得心头一热:这不正是她苦苦寻找的商机吗!于是她和房地产开发商商量,以后再有人问租房的事,售楼处不要轻易打发了。她下定决心,准备照搬在国外经商的经验,把留学生需要的房子买下来再租给他们。经过一段观察,她发现租房的学生越来越多,于是便放手在小区里联络相熟的朋友,联合起来买下了四十多套房子。


    这些房子统一由刘女士管理并负责出租,结果出租率非常高。很多人都是购房手续还没办清,我已经把房子租出去了。刘女士得意地告诉记者,她当时干这件事的时候是2003年初,当时天津的房价已经有了上涨的迹象,但是因为是几十人团购买房,所以房价很优惠,每平方米只有3500元。一年多过去了,不仅每位投资者赚取了几万元的租金,随着天津房价的攀升,当初购买的房子,每平方米至少已经升值了1000多元。如果投资者此时将房屋出手,平均每个投资者至少可以赚取十几万元,须知这仅仅是一年多的时间。每个投资者尚且如此,刘女士作为管理者,她的收入也就可想而知了。
    巧抓机遇,两国外交孕商机


    刘女士侃侃而谈,记者感到其中运气的成分很多,由于赶上市场的好环境,所以赚了一笔。刘女士不同意记者的看法,做这件事看似简单,实际我作了很缜密的市场调查。毕竟是团购四十多套房子,这和个人购房投资是有本质区别的,当初是我劝说朋友们购房的,如果我的市场调查没有说服性的话,他们也不可能把几十万元钱放心地投到楼市里。她说,当时韩国学生到售楼处询问租房只是引发她灵感的一个火花,但是大笔投资的行动不可能单靠信息源的刺激就能付诸实施。实际上,从国家大政方针到身边朋友的信息搜集,多方求证才使她下定了团购房子的决心。


    她具体介绍了这个过程:2003年初,我从电视新闻里看到韩国总统访华,焦点访谈对他进行采访,当时他说,韩国的对华贸易额将提升40%,将培养20万个专门研究中国问题的专家,另外还要在中小学普及汉语。这条新闻对于很多人来说也许过耳就忘,不会感到与自己有什么关系,但是我在国外待了九年,国外生活给我最深的体会就是两国之间的关系直接影响到国民的经济生活。出于这种敏感,我感到,中韩两国的经济将会有大的发展,这也就意味着会有更多的韩国人来中国、来天津投资上学,也就是说,租房的韩国学生与他们国家的政策相吻合。而且这个韩国总统是新上台的,至少这个政策在四五年之内是不会变的。在国外生活过的人都有这样的心理,愿意和自己的同胞、朋友生活在一起,这样的话,即使在一个人生地不熟的地点也能够首望相助。既然已经有那么多的韩国学生租房,那么就一定会发生聚集效应。


    一位韩国商人跟刘女士说,他们在国外生活,因为担心房地产市场波动,一般都不会购房而是租房居住。于是,她从该小区优越的地理位置判断,万德庄周边地区不久就会成为韩国人聚集区,果真如此,对于房东来说,至少有一半的客源来自韩国人。实践证明这个判断是正确的,她抓住了机遇,成功在向她招手。


    眼光独到,关心时政抓客源


    刘女士的房客中一半以上是韩国人,除此之外,还有部分日本人和欧美人也是她的房客。另外,还有一些外省驻津机构的工作人员也与她签订租房合同。刘女士告诉记者,寻找这部分租房客源,同样是她从电视新闻中得到的灵感。


    “我每天都有看整点新闻的习惯,一则新闻中报道,天津港未来几年内,将提升自己在国内港口吞吐量的排名。我有作贸易的经历,这就意味着未来天津市将有成批量贸易公司的诞生,在天津报关、走货的贸易行将增加。这样大的需求就会使天津的写字楼市场进一步繁荣,而在写字楼办公的外地人也会越来越多,这意味着我的房客也会有所增加。”


    事实证明,刘女士的眼光很独到,在万德庄大街周围,环绕着已有的写字楼是今晚报大厦与合川大厦,即将建成的还有汽车大厦、石油大厦和地铁大厦,这在刘女士看来正是其中蕴含的金矿。“目前,在今晚报大厦和合川大厦办公的外地人已经成了我这里的房客。”刘女士很得意的笑着说。


    但是任何事物都有它的两重性,从商业的角度刘女士是个女强人,但是她将一个小区招进来众多的房客,其负面效应也是需要考虑的。


    小区的业主对刘女士评价呈现两个极端,欣赏她的人会说她很有商业头脑,能够从极为普通信息中得到商机的启示,反感她的人会认为她把小区的房子出租率抬高,打乱了自己平静的生活。对此刘女士将作何考虑呢?相信她不会坐视不理。
     


     

  • 我觉得有用 顶一下
    9
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/10/15 14:55:22
  • 11.231.245.*
  •   浏览(367)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…