• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 不甘沉沦 下岗女终成钩花皇后,创业故事
  • 不甘沉沦 下岗女终成钩花皇后,创业故事

     
  • 导读:四年前,她带着“三八”红旗手的荣誉从单位下岗了,成为靠每个月领元生活费过活的下岗女工。然而四年后,她凭借自己的…


  • 四年前,她带着“三八”红旗手的荣誉从单位下岗了,成为靠每个月领150元生活费过活的下岗女工。然而四年后,她凭借自己的一双巧手,用一根钩针和一团绒线,成为闻名全国的“钩花皇后”。


    不甘沉沦:勇敢的下岗女工想钩绒线花


    1963年,周丽出生在一个军人家庭。 


     


    1990年,心灵手巧的周丽成为一名令人羡慕的电脑打字员。


    谁知正当各种荣耀向她纷至沓来时,因单位经营不善,1999年8月,周丽正式下岗,每个月靠领取单位发给的150元生活费过活。那一刻,她懵了—一向自信的她心里像被掏空了似的,不知道该怎么办?夜深人静,她忍不住用被子蒙住头哭了起来……哭完之后,她开始冷静下来。虽然丈夫每个月有千来块钱的收入,但总不能让丈夫养一辈子呀!


    于是,周丽在劳务市场找到了一份新工作—替一家私营企业推销防盗门。尽管周丽很快就将推销的活儿干得顺风顺水,但她总觉得这不是自己要寻找的目标。


    2002年5月的一天,她的一位高中同学生日,她想买一束鲜花送给同学作生日礼物,可老板却叫价要80元。听着这个价格,她吓了一大跳:天啦!怎么这么贵?见周丽有些迟疑,精明的老板立刻满脸堆笑地说:“我这里的鲜花都是直接从昆明空运过来的,不仅花色艳丽,保鲜期也长,放上十天半个月都没问题。”经过讨价还价,最后以66元成交。


    一路上,周丽边走边想:鲜花虽然漂亮,但毕竟保鲜期太短,就算保养得再好,十天半个月后也会凋谢。再说,有花粉过敏症的人,见了它惟恐躲都不及呢!可接下来,她就觉得自己有些好笑:世上哪有常开不败的花卉,这不是在做白日梦吗?


    一天,在清洗自己用绒线钩织的桌布时,周丽突然眼前一亮:对呀,我从小就喜欢编织绒线,如果用绒线来钩花,那不就能常开不败了吗?周丽为自己这个想法而高兴!


    一些亲朋好友听说周丽准备在家编织绒线花时,纷纷劝阻道:“周丽,你的花钩得再逼真,毕竟是假的。这样的绒线花能找到市场吗?能卖得出去吗?”


    然而,周丽却有自己的想法:自己钩的是一种手工艺品,只要钩出的花好看,就一定有市常一路坎坷:趟过荆棘步步为营说干就干。周丽立即买来绒线,对着家里的一盆塑料月季花试着钩了起来。可不知怎的,花朵钩出来后,可左看右看就是不顺眼。原来,周丽以前钩的东西都是平面的,而花朵却不同,如果没有层次,没有立体感的话,就不好看了。没办法,周丽只好将钩好的花朵全拆了,对着那盆月季花反复琢磨起来。胳膊钩酸了就叫丈夫揉一揉,手指钩疼了就叫丈夫捏一捏,眼睛看花了就用毛巾擦擦,她像着了魔一样,钩了又拆,拆了又钩。足足用了一个礼拜的时间,才钩出了一朵栩栩如生的绒线月季花。看着它,周丽高兴极了,她没想到绒线钩成的花会这么漂亮!


    花朵钩出来了,可枝叶搭配却又成了一道难题。于是周丽又尝试着钩起了绿叶和花枝。经过数百次反复尝试,她终于攻克了钩花的枝叶这个技术难题。


    6月的一天,她以前的一位同事到我家里来玩。一进门,就被那盆颜色鲜艳的月季花吸引住了,疑惑地问道:“周丽,你们家的月季怎么开得这么艳呀?”听着同事的话,周丽忍不住笑了起来。同事仔细一看,才发现那盆月季花原来是用绒线钩织成的。周丽为自己的绒线花能乱真感到高兴。从这以后,她对编织绒线花卉的信心更足了。


    由于没有多余的钱买花,要钩出各种不同品种不同种类不同形态的花卉,周丽不得不经常跑到花店里去看。因为总是看花,很少买花,一些老板渐渐将她视为不受欢迎的人,态度也不友好。为此,周丽只得在城市的花店之间来回穿梭。每次,她都看得非常仔细,回家后,便根据记忆马上动手钩起花来。功夫不负有心人,我的绒线花越钩越出色。不多久,60多盆神态各异的牡丹、玫瑰、康乃馨、君子兰、非洲菊……一一出现在她那双灵巧的手下。
    国庆节那天,当她将那60多盆花卉在怀化市东维超市门前摆开时,立即吸引了无数市民前来参观。令人惊奇的是,几只蝴蝶竟围着绒线花飞来非去。这一幕,正好被闻迅赶来的电视台记者摄入了镜头。


    花卉展的火爆让周丽觉察到了绒线花的商机,然而又怎样才能将这些花卖到消费者手中呢?家里的一点积蓄,早已被我折腾得没有了,开店显然是不可能的。周丽想起了代销。果然,鲜花店的老板对这等好事自是欢喜得不得了,但在定价上却又犯难了。由于但心太贵了没有人买,刚开始时,周丽将价定得很低。可是,店主们却不干了:“你把售价定得这么低,我们能赚几个钱?再说,这活一般的人想学还学不来了,你怎么就把自己的劳动看得这么不值钱?”在店主们的“强烈要求”下,周丽不得不得不将售价提高了一些。


    然而,绒线花摆上柜台后,看的人倒是不少,但真正下决心买的人却不多,有时几天都卖不出一束。这情景,周丽百思不得其解。仔细探究,才知道,原来人们都有一个从众心理,就好像当初周丽第一个编织绒线花一样,大家都觉得很不理解,甚至冷嘲热讽。等到她出名后,却又另眼相看。所以,尽管大家对我的绒线花很是好奇,但谁也不愿做第一个“吃螃蟹的人”。只有当绒线花被大家意识到是一种艺术、是一种时尚时,购买的人才会增加。于是,我便在广告宣传单上打起了主意。


    为了与绒线花艺术、时尚的定位相符,周丽特意将广告印制的相当精美;为了避免滥发广告造成没必要的浪费,在广告发送上,周丽专挑那些年轻情侣和文化层次较高的市民,而且每天只送20多份;为了满足大家的从众心理,周丽每天上街都会炫耀似地捧着一两束绒线花,以此引起市民的注意。此举果然奏效。不多久,购买绒线花的顾客就渐渐地多了起来,而且很多人就是冲着绒线花的新颖别致来的,觉得把它作为礼物馈赠亲友真是再时尚不过了。这一个月,周丽赚到了1500多元,这是她有史以来赚得最多的一次。捧着这些钱,我喜极而泣。


    勇者无惧:敢与命运对决的下岗女工成为“钩花皇后”周丽知道,请人代销终究不是长久之计,不仅大部分利润让经销商得了,而且松散的经营也很难成为一个品牌。一个产品要想做大,必须走品牌之路。经过一番精心准备, 2002年12月,“周丽钩花专店”终于在怀化市鹤城区门口正式开张了。


    果然,“周丽钩花专店”再一次强烈地吸引了人们的眼球,不仅知名度大增,而且绒线花的销量也迅速上升。


    随着订单的日益增多,周丽明显地感到力不从心。于是,她利用春节的间隙,招聘了10多名下岗女工,手把手地传授我们钩花的技术。果然,2003春节一过,正好逢上元宵佳节跟西方的情人节,周丽的绒线花便成了年轻情侣眼里的抢手货。尽管她早早就做好了准备,但还是出现了交订金排队购买的火爆场面。


    然而,2003年春“非典”的突然降临,不仅产品推广受阻,而且店里的生意更是一落千丈。


    那天,周丽正百无聊赖地在网上无乱点击。看着电脑上不断切换的页面,我突然眼前一亮:我为什么就不可以将自己的产品贴在网上呢?她立即买回各种电脑书籍,从头学了起来。那天,周丽对一个程序设计正看得起劲,为了避免有人打扰,我索性将店门也关了,一个人躲在店里看书。晚饭时间到了,丈夫见她还没有回家,就打电话过来催,可一直没人接。问遍了他们所有的熟人,也没人知道我到哪里去了。


    经过一个多月的努力,周丽的“七色花”电子商务网站终于建成了,并迅速吸引了50多个国家和地区的访问者。可出乎周丽意料的是,尽管网站的访问量日益增高,但她的绒线花销售并没有预期的好转。我再一次陷入了困惑之中。


    那天,周丽在自己的网站上留意到,有两位游客在网站上进进出出,可就是没有购买的意思。周丽不知为什么,试着与他们交谈。原来,随着电子商务的发展,互联网上的骗子越来越多,他们担心受骗,所以一直不敢下单购买。


    周丽这才想起,当初在网站上公开了自己的地址和电话时,竟忘了将营业执照和税务登记证传上去。经过此事,她更明白了诚信经营的重要,规定只要一收到货款,当天能发货的,就一定发货;当天不能发货的,第二天一早无条件地发货。


    在网络的帮助下,开业一年多时间,周丽不仅让绒线花飘洋,也为自己赚得了20多万元资产。同时,广东、上海、浙江、江苏等全国上百家客商都抢着与她合作。目前,周丽的绒线花卉已拥有了热情之火、清新淡雅、梦幻粉色等5个系列100多个品种,成为名副其实的“钩花皇后”。

  • 我觉得有用 顶一下
    10
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/7/13 9:17:23
  • 177.103.79.*
  •   浏览(208)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…