• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 陈雪妍在新加坡开美鞋吧,创业故事
  • 陈雪妍在新加坡开美鞋吧,创业故事

     
  • 导读:意外惊喜今年岁的陈雪妍从南昌职业技术学院毕业后去了新加坡,在一家电子商厦做营业员,虽然薪水不高,但陈雪妍很知足。有一次,…


  • 意外惊喜


    今年22岁的陈雪妍从南昌职业技术学院毕业后去了新加坡,在一家电子商厦做营业员,虽然薪水不高,但陈雪妍很知足。


    有一次,陈雪妍要去参加一位朋友的生日party,当她从床下拿出一双鞋准备出发时,却发现一只鞋上的花瓣饰件不知什么时候掉了,鞋面上留下一个丑陋的洞眼。突然,桌上的钥匙串上精美的蝴蝶挂饰吸引了她的目光,她心里一亮,“噫,如果在鞋上镶一只蝴蝶作装饰,也许这鞋子又会是另一种风格呢”。她忙将蝴蝶结取下来,在鞋上比试了一下,果然使这双漂亮的凉鞋更有灵气。陈雪妍为自己这个意外的发现高兴得跳起来,连忙跑下楼,到街上饰品店里选购了两只写意蝴蝶结,自己动手,把鞋上原来的花饰换成了蝴蝶结。


     


    派对上,陈雪妍的“蝴蝶凉鞋”很快引起了姐妹们的注意,都说这双鞋有韵味,问她在哪儿买的。原来不光陈雪妍有这样的烦恼,爱时髦的姐妹们人人都有几双“扔了可惜,穿着尴尬”的“小问题”鞋子。这些问题不大、却有伤大雅的鞋子让她们束手无策。她们纷纷把鞋子交给她来“改造”。


    一个月下来,陈雪妍利用业余时间替人做了十多双鞋饰,赚了1000多元外快。这让陈雪妍既开心又意外。


    辞职创业


    陈雪妍突然萌生了一股创业的念头,在新加坡开一家“时尚美鞋吧”,专给人做鞋子美容肯定能有钱赚。


    陈雪妍马上进行市场调查,她精心设计了一份问卷,并复印了500份,发放给中学生和工薪阶层的青年妇女,结果有90%的被访者都说会选择这样的服务,只有10%的人认为没有必要,这部分人主要是收入较高的中年白领。综合调查来看,项目是可行的。


    “美鞋吧”的目标顾客主要是大中学生、打工族和工薪阶层,店址可以不选在闹市区,但一定要靠近学校,大型住宅区或打工族聚居的地方。


    经营方法上,以鞋的保洁(如高档皮鞋的干洗)、擦油、修补为基础,促进鞋饰业务的进一步壮大。做鞋饰有镶金、镶扣、镶花、镶铅等,其材料来源可以自己加工也可以到饰品店买,以往多用于服装的拱针、亮片、珠珠,就连胸针和做发型用的饰件等都可以用在鞋子上。
    经过考察,陈雪妍以每年8万新元的租金租下了一间20多平方米的门面,这里虽然地点有些偏,但却是外来打工人员聚居的地方。经过一番简单的装修后,陈雪妍的“时尚美鞋吧”正式开张营业了。


    现实中的困难比预想的要大得多,可能因为缺少宣传,人们对这个行当不了解,反而把它看成一般的擦鞋店,每天除了有部分人来擦鞋,几乎没有人来做鞋的美容。日收入不足1000新元,还不够一天的房租水电费。


    调整思路


    针对经营中存在的问题,陈雪妍立即调整经营思路,对症下药。


    小本生意无钱做广告,她请在当地晚报工作的朋友在晚报的时尚版开专栏,发表了一系列有关鞋文化的文章,特别对鞋饰的有关知识作了介绍。然后她又印制了2000多份广告传单,拿到大中学校、写字楼和大型住宅区去发放。同时,陈雪妍还承诺:凡在“时尚美鞋吧”做的鞋子美容,出现变色、脱色和鞋面损坏,一律赔相同价格的新鞋,在3个月内饰件出现脱落、损坏,一律包修。


    俗话说:“喊破嗓子不如做出样子”,陈雪妍决定先做出一个样板市场,然后再逐步推广。


    大中学生思想前卫,易于接受新生事物,陈雪妍决定选择就近的新华女院为试点。她在挎包里放上工具和一些精美的鞋饰品,等学校放学后,就到女生宿舍,她给寝室里的每个女生都美容一双鞋,没有收她们一分钱。


    渐渐地,知道陈雪妍的人越来越多,她的生意开始火爆起来。


    现在,陈雪妍的“时尚美鞋吧”已经由当初的20多平方米扩大到60平方米,月纯收入过10万新元。
     


     

  • 我觉得有用 顶一下
    9
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/7/26 6:40:59
  • 198.13.176.*
  •   浏览(1936)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…