• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 从“另类”大三女生到公司老总,创业故事
  • 从“另类”大三女生到公司老总,创业故事

     
  • 导读:她个子不高,板寸发型,与人谈话时眼神透出几许调皮。岁退学后,她给人打工。岁自己当老板打拼市场,生意曾一败涂地。岁她步入大…


  • 她个子不高,板寸发型,与人谈话时眼神透出几许调皮。15岁退学后,她给人打工。17岁自己当老板打拼市场,生意曾一败涂地。18岁她步入大学校园读书。上学期间,她异想天开开了全国首家“聊吧”,月赢利高达万元。


    2003年7月,“野心勃勃”的她开了一家公司,注册资金50万,聘用员工十多人开拓市常她的名字叫张美英——张美英今年21岁,河南省商丘市梁园区人。爸爸现为某机关退休干部;妈妈没有文化,靠批发糖烟酒做小生意。从小她的独立性就很强,同学们给她起了个绰号叫“生意经”。


    15岁退学以后,她就开始给人打工:文员、导购员、柜台小姐……在经历过失败以后,张美英第一次感觉到自己的欠缺,她拼命考进了郑州大学的工商企业管理系,要在大学里学习更多对自己有用的东西。


    一天,她沿着桃源南街向学校走,路两旁全是商店和餐馆。“这真是个商品经济时代,上哪儿寻找精神归宿……”她感叹。在离学校400米的地方,她看到两间出租的房子,100多平方米,月租2800元。


    “如今压力越来越大,竞争越来越激烈,如果把这两间房子建成一个精神家园多好,温馨、舒适,有情调,把快乐相互交流,把忧伤向别人倾诉……”也许开一间聊天室,提供精神服务,比商场还挣钱呢。这个想法迅速在张美英心中酝酿成形。


    回到学校,她把想法向同学说完以后,三个好朋友立刻对市场展开调查。用了一个月的时间,他们走访了100多幢写字楼,300多个居民小区,结果表明:在被调查的近两万人当中,1.6万人愿意在情绪不好时接受聊天。


    就这样,张美英的“聊吧”诞生了!这在河南是第一家,在全国也是第一家。随后,张美英用自己以前打工存下来的钱,先交了房租,再请人帮忙店面装修,购买设施。大家集思广益,说“聊吧”和咖啡厅不同,重要的是精神上的收获,要简单别致,古朴温馨……因为是新生事物,聪明的张美英成功“利用”了媒体,通过电台、报纸进行宣传,让许多人都知道了郑州桃源南街有一个大学生开办的“聊吧”,内设吧台、茶水、信手涂雅的墙壁等。


    人说“万事开头难”,但“聊吧”却是开门红。房租、水电、税费、人员工资等每月要6000元。第一个月持平,第二个月赢利4000元,第三个月竟赢利5000元……这让张美英兴奋不已。


    2003年1月到4月,最高的1个月赢利1万元。“一般每月挣个三五千元,就是在非典时期,学校封校的情况下,聊吧也一直在赢利。”张美英对记者说。


    从2003年3月起,手头有一定积蓄的张美英产生了“扩军”计划,要么把“聊吧”做成连锁性的,辐射郑州乃至全省;要么另辟蹊径,开一个能摆到桌面上的公司。2003年6月的一天,在看一本杂志时,她忽然发现了“商机”——商务智能电话,这是一种新型电话机,可手写输入,可发电子邮件,有日程提醒,具有辞典功能,总之方便快捷,能高效办公。杂志上说,目前这种商务智能电话正在全国寻求代理。


    双休日,张美英到北京看样品,联系代理事宜。北京总厂看来了一个风风火火的小女孩,而且还是个大三学生,总厂负责人摇了摇头,说你很有个性,将来也许能成为商场的经理人,但我们不能把代理权交给你。此时,张美英已认定这个产品的前景,非做不可。“我有没有能力不是凭口说的,还是看我的工作业绩吧。”张美英说。洽谈的最终结果是张美英胜出。


    2003年7月18日,正值暑期。张美英忙得不可开交,“聊吧”先交朋友打理,她注册了一个公司——郑州海天红日信息技术有限公司,注册资金50万。张美英说,资金不全是自己的,有亲朋好友的相助。至于说公司名字为什么叫“海天红日”,她说有“海阔天空,蒸蒸日上”之意,这个名字她一连想了好几个晚上呢。


    公司选址在郑州市金水路上的金源大厦,目前有员工十多人。张美英任总经理,北京总部派过来一个区域经理,下设办公室主任、文秘、会计、出纳等。张美英说,公司的所有人员是从网上招来的,他们都很优秀,年龄也都比自己大,但大家都习惯喊自己“张总”。“张总”这个称呼对一个21岁的大学生而言,是不是有些“刺耳”?张美英笑着对记者说,这其中饱含了一种肯定,一种对人生积极务实的肯定。


    对于大学生这种休学创业现象,张美英的班主任李老师接受记者采访时说,应该鼓励、支持、理解才是,要有宽容失败的氛围。对大学生来说,既不要盲目乐观,也不要过于谨慎,更不要把创业看成是为了谋生而迫不得已的选择。大学生应该树立这样的意识,创业也是就业,是更高层次的就业。
     

  • 我觉得有用 顶一下
    8
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/8/11 5:12:48
  • 252.21.53.*
  •   浏览(117)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…