• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 48岁上北大 专做女人生意,创业故事
  • 48岁上北大 专做女人生意,创业故事

     
  • 导读:李玲瑶档案:美籍华人,国际金融学博士,北京大学国际金融研究中心研究员,目前任教于北京大学,并担任国内多所大学客座教授。上…


  • 李玲瑶档案:美籍华人,国际金融学博士,北京大学国际金融研究中心研究员,目前任教于北京大学,并担任国内多所大学客座教授。


    上世纪80年代在美国硅谷开办高科技公司,经过数年的苦心经营,1985年开始,李玲瑶在国内陆续投资,投资领域从房地产到实体产业和高科技,且业绩骄人。


    目前,李玲瑶女士在国内投资的企业有:北京爱华妇幼卫生制品有限公司、深圳光神电器有限公司、北京中寰天际通信技术公司、天相投资顾问公司北京思齐博雅教育文化研究中心、北京威思丽女子高级研修学堂等7家企业。


    身为国内外数家企业董事长的她还积极地把自己的成功经验和体会,传播介绍给国内的同胞。从1985年开始,李玲瑶先后在国内数十座城市巡回演讲,由她创作的《走向成功》一书,一出版即成为北京当月十大畅销书之一,2003年她写作的《当代经济金融研究新视野》一书被北大企业家高级金融与资本班列为教材。


    创富感言:只要你想做,什么时候开始都不晚。


    打造高级女性培训王国


    学生时代,李玲瑶凭着自己那股好学上进、勇敢干练的拼劲,加上端正大方的容貌、快乐开朗的性格,受到了老师和同学们的欣赏,并被推举为台湾大学学生会主席和美国加州台大校友会主席。
    毕业后,李玲瑶前往美国马里兰大学留学,她选择攻读了当时的前沿学科———计算机专业,这个选择也为她以后的成功打下了基础。获得计算机学位后,李玲瑶在硅谷做了8年的资深电脑分析员。同时,她的丈夫胡公明完成了核物理方面的深造,获得博士学位,并供职于著名的通用电气公司。


    1980年,李玲瑶夫妇有了一个大胆的决定———开创自己的事业,放弃在美国的稳定工作,白手起家,这在当时也需要很大的勇气。他们利用自己的所学和特长,在硅谷创办了一家高科技公司,由于经营得当,在不到两年的时间里,就实现了自己的第一步目标,成为百万富翁。此时的李玲瑶已成长为一个真正的企业家。


    1984年,李玲瑶被邀回国参加国庆35周年庆典,改革开放后中国欣欣向荣的发展使她非常兴奋,1985年开始,李玲瑶在国内陆续投资,投资领域从高科技领域扩展到房地产和进出口贸易领域,并在北京、香港等地建立了办事处,公司的业绩也节节攀升,同时她还积极说服不少在美华人来中国大陆投资,为中国引进各类新技术。目前,李玲瑶在中国已经有了7家投资公司。


    2000年,李玲瑶又有一个创新之举,她把战略眼光投向了高薪女性,她与著名学者温元凯合作,创办了一所专门针对女老板、女性经理人、高级白领女性、成功人士的妻子们的培训学校———北京威思丽女子高级研修学堂,专门培养女性的综合素质和气质修养。如今,威思丽女子高级研修学堂已经逐步走向全国,在南京、漳州、福州、大连、辽宁、大庆、山西等地都有了分院。短短几年间,李玲瑶打造了一个高级女性培训王国。


    48岁重入学堂


    李玲瑶认为人的成功,不同的阶段要有不同的目标。要做一个成功的创业者,对处在任何阶段的人来说都非常重要的一点就是学习。人终其一生都要有接受教育的精神,“不怕口袋空空,只怕脑袋空空”,只有不断地努力学习才能成功。


    回国后,李玲瑶就多次受到邀请去各地演讲。1988年,当记录了她创业艰辛和成功经验的《走向成功》在北京出版,并当即成为北京当年十大畅销书之一时,她却有了忧虑,因为在演讲过程中,她越来越感觉到自己在经济理论方面的不足,她开始萌发读经济学的念头。


    对于李玲瑶来说,只要想做,什么时候开始都不晚。48岁,对于许多女性来说,是该考虑如何安安稳稳地退休的年龄了,她却选择重新进入学校学习。用了5年,就读完了经济学9年的课程。在学校里,她还经常抽空去听别的老师举办的各种讲座,哪怕是不相关的专业,她说,通过学习自己得到了太多思想的金子,对自己的生活、特别是事业产生了巨大的良性影响。
    从事了20余年企业高层管理研究与实践,李玲瑶已经是国内少数具有实务经验的企业家兼学者。如今,企业管理她大多交给了职业经理人来打理,自己把更多的精力用在了授课讲学上面。


    对话


    培养好一个女人等于培养好一个家庭


    日前,超过1000名企业金融届精英齐聚华南理工大学,出席2005-2006年度注册财务策划师(HKRFP)的毕业盛典和HKRFP广州代表处成立仪式,作为中美关系专家的李玲瑶博士出席了庆典,并做了中美宏观经济分析的主题演讲。尽管已经是奶奶级的年龄,但李玲瑶的光彩却一点也不亚于身边的青年才俊们。


    修长挺拔的身材、优雅的谈吐、娴淑的气质、温婉明媚的笑容、渊博的学识,无一不彰显着一个事业成功女人的风范;而把家庭的合照和小孙子的可爱照片向记者展示时,流露出的幸福的神态,却又是典型的慈祥奶奶的样子。


    家庭和事业,对不少女性来说,是个两难的选择题,而李玲瑶却能将两者结合得如此和谐。李玲瑶一路走来,她的人生体验也许能给女性读者们不少的启迪。


    每个阶段做好自己应做的事情


    记者:在您的经历中,我比较好奇的是,很多人读书是为了事业,而您在48岁事业已经非常成功的时候,反而回到校园读书,这是为了什么?


    李玲瑶:80年代的时候,我开始回国内投资和讲学,讲成功学。在课后,学生经常会问一些经济方面的问题,从那时起,我就萌发了读经济学的念头。这个愿望,直到48岁才实现。不过只要你想做,什么时候开始都不晚。每次上课,我都坐在第一排的正中间,从不落一次课,认认真真做每一份习题论文。5年的时间,我拿到了北大的博士。


    记者:您有自己的企业,还要讲学,要维系好家庭,您怎么保持这么好旺盛的精力?


    李玲瑶:我20多岁在美国读书的时候,为了赚生活费,在麦当劳打工,一站就是几个小时,体力就是在那个时候锻炼出来的。


    我和我先生没有显赫的家庭背景,做生意都是白手起家。在美国创业初期,要上班、照顾年幼的孩子、料理家务、还要协助先生打理公司事务。


    现在,一年在国内和美国的时间大概是一半一半。美国的生意主要是我先生在打理,大陆的生意都是我自己一手搞起来的。家庭和事业也有起冲突的时候,不过先生都很支持我。


    每个人每个阶段要做好自己该做的事情。做孩子时,我做个好孩子,不让父母费心;做学生时,做个好学生;结婚后,做个好妻子;有了孩子,就要尽心做个好母亲。
    记者:您在国内投资的项目都发展不错,您有什么经验么?


    李玲瑶:并不是一开始就这样的,1985年,刚来国内创业的时候,两个项目都失败了。不过,从这教训中我也找到了经验。华侨回国内投资,一定要记住三大要点:好的投资伙伴、好的项目、好的管理人才,缺一不可。


    记者:您现在既是企业家,也是学者,那您更喜欢自己的哪个身份?


    李玲瑶:管理学上有个著名的80/20理论。企业80%的利润来自20%的市场或者20%的精英员工。同样,生活中也有80/20理论。年轻的时候,责任很多,我拿80%甚至90%的精力来承担我的责任;现在,责任内的事情少了,我可以拿80%的精力来做自己喜欢的事。


    而我现在最喜欢的事情就是讲学,20%的精力用来打理公司。目前公司主要是职业经理人来管理,我不参与日常事务。


    记者:您是一个对人生非常有规划的人,下一步的主要目标是什么?


    李玲瑶:利用我的优势帮助企业融资,帮助好的企业去美国上市。


    女性素质培训有商机


    记者:在您投资的众多产业中,“威思丽女子高级研修学堂”是非常有趣和创新的一项,当初怎么会想到投资这个产业?


    李玲瑶:国内传统的教育模式中,较多着眼的是知识和技能的传授,常常忽略了性别的差异,淡化了受教育者的性别特质。而女性的特质不仅为教育所忽视,也常常被女性自己忽视。欧美的职业女性,无论年龄大小,都很重视仪态素养,而中国的成功女性,尽管很有知识,在专业领域也非常杰出,但在公共场合其妆容服饰、言谈举止常常难尽人意。


    所以,我希望有这样一个机构,能帮职业女性们补上这一课。做这个事业是非常有意义的事情,培养一个男人,只是培养一个人;而培养好一个女人,却等于培养好了一个家庭。


    记者:怎么想到用“天质女人”这个名称?


    李玲瑶:天质,是天生丽质的缩写。不过真正的天质女人,不是先天的,而是后天生成的。在我看来,女人像陈酒,久而弥醇。40岁以前的女人,年轻靓丽,却是无香之花,味道是在40岁之后才能出来的。


    记者:这个公司目前发展得怎样?


    李玲瑶:学员们都比较欢迎,但好的老师太难找,所以发展受制约。


    钻石恒久远保单更贴心


    记者:您今天出席了国内的财务策划活动。您在美国工作生活过多年,在美国财务策划的情形是怎样的?


    李玲瑶:在美国,财务策划已经是司空见惯的事情,在美国最受欢迎的职业排名中排名第5,从经济的角度看,财务策划的水准将衡量一个国家经济的发达程度。


    记者:在您提出的天质女人的修炼中,专门提到了投资理财。您对女性理财方面有什么建议?


    李玲瑶:理财其实分为三个部分。第一是消费理财,就是家庭的日常支出消费,应该量入为出;第二是保障理财,这个非常重要,但往往被忽视。年轻的时候,女孩子收到心上人送的钻石会非常开心,其实真的关心疼爱女孩子的话,送钻石不如送她一张等值的保单。钻石可能会丢失,分手了要还回去的,家庭如果负债还要拿来抵债,只有保单是终身陪着自己的。美国法律规定,保单不属于偿债资产。第三是投资理财,通过投资来给资产增值。


    记者:你们家谁掌财权?


    李玲瑶:我先生理财。在我们家分工中,我负责外交,他负责内政。
     

  • 我觉得有用 顶一下
    10
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/9/8 10:28:58
  • 140.13.175.*
  •   浏览(6097)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…