• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 为创业她谢绝30万年薪,创业故事
  • 为创业她谢绝30万年薪,创业故事

     
  • 导读:她是幸运的,离开大学校园前夕,就有一个年薪万元的岗位在向她招手。但为了自主创业,她婉言谢绝,选择了自办外贸公司之路。她就…


  • 她是幸运的,离开大学校园前夕,就有一个年薪30万元的岗位在向她招手。但为了自主创业,她婉言谢绝,选择了自办外贸公司之路。她就是义乌工商学院计算机系今年刚刚毕业的学生梅献珍。


    一份高薪就业“订单”


    今年春节后,义乌潮鑫公司的张总来到义乌工商学院,找到年方21岁的大学生梅献珍。他说:“你到我的公司来干,我给你30万元的年薪,怎么样?”这个令人咋舌的数字,让梅献珍的同学有些不相信自己的耳朵。


    原来,梅献珍大二时曾到潮鑫公司兼职,不到一周就做了一集装箱的五金出口生意,为公司赚了5万多元。几个来回,张总发现梅献珍做外贸生意一做一个准,赚钱不说,合作过的老外都成了她的回头客。于是张总“三顾茅庐”,高薪聘请梅献珍当外贸公司总经理。为了说动梅献珍,他还特地请梅献珍的班主任楼忠兴老师帮忙做工作。


    最终,梅献珍还是婉言谢绝了张总的好意。


    熟悉梅献珍的人都知道:她从大一开始做家教,暑假期间更是同时兼了好几份家教,一个月赚的钱就足够她交学费了。大二开始,梅献珍又兼职做起了外贸业务员。她认为,做业务员最能锻炼人,既练脸皮又练嘴皮。


    报答养育之恩


    梅献珍曾是个弃婴,养父养母视她为己出,她对养父母也一往情深。


    有这样一件事,让梅献珍终身难忘:她读初中住校时,学校的菜并不可口。那天雪下得很大,养父为了给她送点新鲜蔬菜,在校门口足足等了两个小时,冻得嘴唇发紫。梅献珍下课后,见到养父这般模样,不禁热泪盈眶。从那时起,她就认定养父养母就是她的亲生父母。


    今年春节,回浙江衢州老家过年的梅献珍,给爸爸、妈妈包了个4万元钱的大红包。妈妈方花香拿着它,眼眶红了。这笔钱,是梅献珍在一个国际贸易有限公司做外贸业务员的提成,她留了一笔钱作学费和生活费,其余的钱全带回了家。


    “人家的孩子上大学是大把花钱,我家女儿却这么懂事。”说起女儿,61岁的养父梅位水眼眶都湿润了。


    梅献珍养母今年60多岁了,梅献珍上面还有三个哥哥。梅献珍考上大学后,父母靠家里橘园的收入维持其学习开支。为了不让父母过度操劳,从大二开始,梅献珍兼职做起了外贸业务员,就再没向家里要过钱,直至毕业,所有费用都是她自己挣的。


    今年4月,梅献珍又给爸妈汇去了4万元钱。“自从我上大学后,暑假都在义乌勤工助学,没有好好地在家呆过三整天,没有好好地陪过父母。”梅献珍告诉记者,准备在今秋带养父母到北京或港澳等地旅游一趟。


    深得业主信任


    “我曾经是公司所有外贸业务员中‘最差’的一个,但我没有灰心,靠自己的努力成了最好的业务员之一。”说起自己的成才之路,梅献珍显得有些腼腆
    大二时,她第一次到一个阿尔及利亚商人的外贸公司兼职。当时,公司里有十几个业务员,外商觉得她最“没用”,每天让她搞卫生、倒咖啡。后来,一个业务员甚至指使她去打扫楼层的卫生间。面对逆境,梅献珍没有拂袖而去。“我把肚子里的气都花在搞卫生上了,结果把脏兮兮的卫生间搞得干干净净。业主回来后,得知是我干的,第一次夸奖了我。”


    梅献珍学的是计算机,没外贸经验,人也比较内向,所以一开始时,上了两个星期的班也没一点业绩。一次,业主为一批塑料袋的质量问题迁怒于她,用英语叫嚷着对她说:“你可以滚蛋了!”这一骂激怒了梅献珍,她用英语和业主“吵”了一个多小时。吵完了,业主反而击掌盛赞道:没想到你的英语这么厉害……从那时起,梅献珍就得到了业主的信任,逐渐在做外贸方面崭露出自己的潜质。在读大三时,她到某国际外贸公司就职,因业绩突出,三个月内业主就把她的底薪从1000元提到2000元,再到3000元,而且,她三个月的业务提成还远超过这些。


    为同学创造就业机会


    正当其他大学生忙着递简历、跑人才招聘会的时候,在外贸公司兼职的梅献珍,却早已带着外商跑市尝约客商签协议,在商务领域里忙碌着。


    拒绝了高薪聘请的梅献珍,目前正在创办自己的公司。


    梅献珍的创业启动基金,就是她自己打工挣来的5万元钱。经过两年的兼职磨练,梅献珍拥有了20多个外商合作伙伴,他们主动提出为她提供部分流动资金。梅献珍告诉记者:“学校鼓励我们为自己的同学创设就业岗位,不应只是一个梦想,我要用自己的双手和智慧去搭建一个平台,让梦想成为现实。”


    为早日实现自己的梦想,现在梅献珍的工作日程排得满满的,从早上7时30分出门,看货、询价、谈协议,每天都要干到很晚。回到宿舍,她还要看法律、心理学方面的书。她说做外贸不是件容易的事,要想做精做好,必须学习和掌握相关知识,厚积方能薄发。
     

  • 我觉得有用 顶一下
    12
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/5/18 1:27:34
  • 12.156.242.*
  •   浏览(5395)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…
  • 网络警察 沪ICP备10205228号-2 网络警察