• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 渝妹海外开店月入60万,创业故事
  • 渝妹海外开店月入60万,创业故事

     
  • 导读:年前,重庆妹田靳赶赴新加坡狮城开火锅店。在经历了开业之初的生意惨淡、招牌被人“克隆”等艰难后,如今她的店生意非…


  • 5年前,重庆妹田靳赶赴新加坡狮城开火锅店。在经历了开业之初的生意惨淡、招牌被人“克隆”等艰难后,如今她的店生意非常红火,不仅在当地华人圈中声名鹊起,月进账60万元,还进入了新加坡发布的美食地图。


    “我在春节前,将一批新采购的原料托运到了新加坡。”说到在海外开火锅店,38岁的田靳就兴奋不已,她说除夕当天,订座排到了凌晨两点。今年2月初,她专门赶回重庆买火锅原料,包括花椒、海椒,而采购地点就是盘溪市场。


    保证口味 辣妹亲自掌勺


    开业之初 生意冷清


    “我在新加坡的第一家店,开在狮城著名的美食街美芝路。”田靳回忆,2003年11月,她以每月7600元新币的价格,租下新加坡狮城一家咖啡店的两个摊位,架起几口在重庆订做的大铁锅烫火锅,店面名为“重庆正宗老火锅”。


    由于刚开店时没有知名度,起初7个月生意非常冷清,每天收入只有100元新币。她说,光是支付员工工资、水电费,每月就要花掉她1万多元新币,亏了不少。之后,她决定不再坐店待客,而是通过留学生圈子进行宣传,田靳店里的生意逐渐回暖,有了不少回头客光顾,生意逐渐红火起来。


    遭遇“克隆” 被迫更名


    让田靳没有想到的是,2004年8月,出租摊位给她的新加坡人见她的火锅店生意红火,就打起了火锅店的主意,将租金提高了3倍,迫使田靳另外选址开店。几经周折,田靳在距离原店500米处找到了一家店面,重新开业。但让她没有想到的是,咖啡店的新老板居然注册了原先由她使用的“重庆正宗老火锅”招牌,并继续经营火锅,拉走了田靳不少老顾客。有了这样的教训,田在2007年年初,请人设计了“辣妹子”的商标,并于当年先后在新加坡和马来西亚注册,取名为“辣妹子正宗老火锅王”。


    亲自掌勺 月入60万


    “为保证口感,我们的花椒、海椒等原料,都是从重庆空运。”她说,火锅底料由她本人亲自掌勺制作,口味分为“大、中、小、微”辣四个档次。“新加坡某商贸私立学校的留学生,每年都在我这里订年饭、过春节。中国驻新加坡大使馆的工作人员,也是常客。”


    据介绍,截至目前,田靳旗下的“辣妹子正宗老火锅王”在狮城已有2家直营店。“我还没有打算搞加盟。”据田靳介绍,这两家店总面积近700平方米,每天营业收入为4000新币,一个月的总进账为60万元人民币左右。 首席记者 孙黎明 实习生 刘渝畅 邓叶娟


    “做生意,看准了就要坚持”


    记者:为什么要选在狮城开店?


    田靳:我原本做的是商贸生意。2003年,我送孩子到新加坡读书,发现狮城已有的火锅店主要是广式,口味清淡。有很多四川、重庆的学生在新加坡读书,为什么不开办一家正宗的重庆麻辣火锅?于是,我有了转行的想法,并立即开始拜师学艺做火锅。


    记者:开始7个月很艰难,你以什么样的心态挺过了最艰难的时期?


    田靳:做生意,看准了就要坚持,再坚持。在坚持中学习和开拓,然后,成功才会属于你。


    记者:海外开店过程中,最让你不能忘记的是什么?


    田靳:我的招牌被克隆后,有很多留学生帮忙。一些老顾客在吃了我的火锅后就认我的店,生意并没有受太大影响。其实这说白了就是你做的东西一定要好,否则别人不会“留恋”你的。


    记者:如果还有人到海外开火锅店,你作为先行者有什么建议?


    田靳:欧美人最接受的还是改良的火锅,口味清淡,而重庆火锅的特点是麻辣,今后可主走东南亚等发展中国家,在东南亚等地开店,不仅口味上能保持麻辣传统,还可方便配送和人才输出。


    业界


    海外有20个重庆火锅店面


    来自市火锅协会的消息说,像田靳这样到海外开火锅店的重庆老板,目前保守估计共有十多位。小天鹅、苏大姐进驻美国、谭英雄已在澳大利亚站稳脚跟,如果以店面计算,截至目前,从重庆走出去到海外开店的老板,已在世界各地总共开办了近20个店面。


    据介绍,苏大姐第一个火锅店总投资为100万美元,位于纽约皇后街、面积为500平方米。小天鹅则开到了美国纽约、澳大利亚悉尼艾士菲;秦妈进驻美国加利福尼亚州;谭英雄则选择了澳大利亚的悉尼和墨尔本开店。每家企业都称海外火锅店有钱赚,赢利水平为20%~30%。谭英雄有关负责人说,他们在澳大利亚的店,单店一天收入20多万元人民币。秦妈美国店合伙人闵华说,预计经营1年以后,成本便可全部收回。在美国吃顿火锅,平均每人花费为150~180元人民币。


    据悉,小天鹅年内将在澳洲再开五家火锅店,谭英雄瞄准的新西兰、加拿大,秦妈正在着手启动迪拜、新加坡店。苏大姐则有打算进军欧洲。根据市火锅协会统计,年内,还将有10家以上的重庆火锅店进驻海外市场。


    支招


    人才输出难 请来重庆学 检疫难过关 就买当地菜


    与重庆火锅在国内坐拥上万家店面相比,重庆火锅在国外的店面数量,显得寥寥无几。市火锅协会秘书长李乾惠认为,火锅到海外城市开店,主要瓶颈涉及人才输送、检验检疫、前期手续办理程序复杂等。


    瓶颈一:重庆火锅海外开店的人才问题,至今都没有彻底解决好。但由于签证问题,在国外最多只能呆一个月,涉及办理劳务输出、签证等手续办理。


    对策:一般是把国外厨师请到重庆学习,或者利用公派方式,派重庆人到国外指导。


    瓶颈二:到国外开店,关键是检疫关难过。底料等,均需过检验关。谭英雄曾想将大豆带到澳洲去,结果在过检疫关前被告知,要求将大豆一颗一颗地进行检查。只得召集员工足足数了半个月,最终还是不得不放弃,改为当地采购。


    对策:在国外,人们没有食用动物油的习惯,小天鹅、苏大姐等都改用棕榈油等植物油;除了底料和主要配料从重庆带去的以外,其余菜品都在国外采购。

  • 我觉得有用 顶一下
    10
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/8/14 13:35:03
  • 191.132.136.*
  •   浏览(3577)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…