• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 一名程序员的创业故事 1,创业故事
  • 一名程序员的创业故事 1,创业故事

     
  • 导读:和大家分享一下我这今年从程序员到开始自己创业的一个心理历程年应该是一个分水岭。年前,我知道的只是接一些项目,但一般都是通…


  • 和大家分享一下我这今年从程序员到开始自己创业的一个心理历程


      2003年应该是一个分水岭。


      2003年前,我知道的只是接一些项目,但一般都是通过朋友介绍,那个时候觉得,有项目做也挺不错的,一个项目下来,也能赚大几千,好的项目,也能赚一两万。


      现在回想起来,当初做的基本上都是一些行业软件或者网站之类,和许多程序员一样,我爱好收集一些软件,书籍等资料,总是喜欢把自己的硬盘塞得满满的,喜欢新的硬件,喜欢逛一些技术的网站/论坛。


      2003年初的时候,一个偶然的机会,我结识了一位朋友,他是做论坛的,主要是做项目管理方面,通过线上线下的一些活动(比如讲座,沙龙之类),论坛办的有有声有色,已经可以通过合作和广告的方式来盈利了。


      当时给我的启发还是挺大的,我认识到做项目并不是一个长久之计,我们需要有自己的产品。


      我们分析了当时的优势:


      1.软件开发的技术知识
      2.很多开发相关的电子书籍
      3.很多开发工具(控件),软件


      于是,我们打算也做一个论坛,主要是软件开发相关,服务的对象是广大的软件开发者。


      就这样,www.smartbbs.net成了我发布的第一个网站。接下来的日子里,我做的更多是,向周围的一些朋友推荐我们的论坛,以及将自己整理的资料发布到论坛中与大家分享。


      当一个开发者来主导网站的运营的时候,势必还有很多东西需要学习,在坚持了一年之后,我们的论坛也逐渐走向了没落,最终关闭了。


      通过这个网站的失败,我认识到技术是一个方面,推广也是一个很重要的方面,推广是需要付出大量的精力,对于兼职的我们来说显然是没有这么多精力来投入的。


      另外,我们当时也缺乏足够的分析,我们的论坛的定位太普通,没有自己的特色,当时的程序员,好像都比较喜欢上CSDN,如果一个网站服务的对象是所有的用户,那么很有可能这个网站一个用户都没有,这是我当时的体会。


      在2004年的时候,通过朋友介绍,我认识了一位做软件代理的朋友。我们在几次的交谈中,他向我介绍,如果能开发一个名录搜索的软件应该是很有前途的,并示意我,他可以帮我们销售。


      “有人可以帮忙销售”,起码可以解决推广难的问题,何乐而不为呢?


      于是,通过前期的调研,在2004年底,我们开始了博购的开发,当人在专心开发一个产品的时候,时间总是过得很快。


      我们的第一个版本是2005年7月份的时候,开发出来的,我们称他为博购V1.0。
      那个时候的博购支持的网站还比较少,大概有10多个,界面也和现在的相差很大
      (界面是采用Office的OutLook2003的风格)。


      但是由于种种原因,那位做代理的朋友,并没有帮我们销售博购。


      (主要是他自己的业务发生了变化,从代理转型做其他的产业去了,看来世事无常,时间不等人,是千古不变的道理。)


      期间,我试图和别人合作,做一个针对小区的论坛,并且具体试着去一些小区周边的商铺做了些调查。


      最后,由于和合作人的发展意向不太一致,最终也不了了之了。


      随着结交的朋友的圈子的扩大,我结识了一位做投资的朋友,他极力推荐我将自己手头的产品整理出来,做一个PPT。


      其中,我将博购也整理出来,做了一个介绍,发给了他们。


      他们看到博购这个产品之后,说了一件事情:能否把做一个网站,从淘宝网等网站搜索商品的价格,他们想做一个比价网。


      大家也都知道,比价网也只是一个新鲜的名字,是在Google成功的光芒下的一种垂直搜索。


      2005年8月份的时候,我们投入了做比价网的开发中,利用我们现有的技术,我们在2个月后推出了我们的比价网(www.boogou.com不是www.blogou.com),当时的功能比较简单,主要是给投资方评估。


      接下来的几个月,基本上就是展开了拉锯战,我们双方在不停的谈论中,就网站的规划,投入的人员,开发的线表,预期的盈利等等。


      有时候,期望和结果往往是成反比的,最终,我们没有能合作,其实,在投资商和我们谈的过程中,他们自己已经在开始走下坡路了。在我们没能合作之后的几个月中,这个投资公司自己也进行了裁员,包括之前介绍我认识的朋友,也离开了公司。


      他们和我谈的时候,只是期望能够钓到一条鱼而已,他们可能只是想把这个产品拿到之后,转手卖掉(这个只是我的推测)。


      前前后后的事情,已经把我们搞得够烦了。


      当一个个新的,有创意的网站横空出世的时候(比如豆瓣网),我们越发觉得我们需要一个平台,来展现和发挥我们的能力,需要一个跳板,来是我们走的更远。


      我们又回到了博购这个产品上面。


      通过对我们产品的分析,并结合当时的一些新的技术,我们决定重构我们的产品,无论是从界面上,操作性上,还是从最核心的搜索引擎上。我们要将这个产品做的更好些。


      2006年4月份的时候,新的版本终于开发出来了。我们试着自己来销售这个产品。我们将产品推荐给我们的朋友试用,我们试着和一些代理商联系,等待他们的答复。期间,我们也做了一些小的升级和维护,但是博购却离盈利好像还差距很远。我们还没能找到一个客户。


      很快,一年又要过去了。眼看就到了2006年年底。回顾这今年来的历程,感觉走了不少弯路,但是也学了一些东西,对产品和互联网的认识比以前更深刻一些了。


      于是我们做出了一个决定,我们要将博购免费,要让更多的人使用博购,并能真正有助于他们的工作。



     

  • 我觉得有用 顶一下
    10
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/5/17 18:31:38
  • 149.11.210.*
  •   浏览(129)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…
  • 网络警察 沪ICP备10205228号-2 网络警察