• 财富故事
当前位置:爱记账 >> 故事汇 >> 财富故事 >> 重庆大学生刘远进获百万风投建网站 创业半年内倒闭
  • 重庆大学生刘远进获百万风投建网站 创业半年内倒闭

     
  • 导读:刘远进,曾是重庆高校名噪一时的创业明星,当他的同学还在为找工作四处奔波时,他却以薄薄页的网站创业计划书,获得云南一海归老…


  •   刘远进,曾是重庆高校名噪一时的创业明星,当他的同学还在为找工作四处奔波时,他却以薄薄3页的网站创业计划书,获得云南一海归老板的100万风险投资。可因经营不善,网站被迫关闭,刘远进也从网站CEO跌落到创业者的起点。


      刘远进是本报创富学堂创办以来,第一个愿意奉献自己创业失败案例的人。或许不少正在创业或准备创业的读者,会从他的创业经历中得到一些启示。


      采访刘远进的初衷,是想向读者介绍他的白手起家的创富经验。


      可初次联系,电话那头的刘远进第一句话就让记者颇为惊讶:“网站做了半年就关闭了,我现在正在找工作!”


      投资100万元的网站运作半年就垮了?曾经的大学生创业明星和风光一时的CEO,现在和普通大学生一样为找工作而忙碌?几个月时间,刘远进的人生跌宕起伏了一番。


      对于记者的疑问,刘远进一脸苦笑,但一本正经地说,“这次创业给我教训太深,创业牵扯的事情太多,如果重新选择,我现在更愿意当职业经理人。”


      那么刘远进是如何白手起家,引来百万投资创建校园网站的?在重庆工学院的教室里,略显憔悴的刘远进,一连抽掉两根“龙凤呈祥”香烟后,终于打破了沉默。


      学马云涉足电子商务


      “创业,在校园一直是最热门的话题之一,从大一开始,我卖过小灵通,也为广告公司拉过订单,积累了一些做生意经。因学IT的缘故,马云的创业故事让我很受启发,一个英语教师搞电子商务能成功推出阿里巴巴网站,学IT出身的我为何不尝试一下?”刘远进说。


      去年暑假前,刘远进对电子商务的几种模式进行反复研究,最终选定B2C(企业对个人)模式,准备建一个面向大学生的团购网站。


      刘远进便带着创业计划书融资。一周后,刘远进便得到回报———在天涯网创业家园里的贴子,引起一个云南的、有海归背景的老板关注。随着谈话逐渐深入,两人开始通电话。不久云南老板便称,将飞赴重庆,为刘投资100万元。


      面对天上掉下的馅饼,刘远进认为是“运气好”。刘远进说,投资人也只有20多岁,这是他们能沟通的重要因素。当然,持之以恒的态度也打动了投资者。


      2005年8月,随着铺天盖地的广告和新闻报道,刘远进的“e路校园”网站在重庆的大学校院迅速传播开来。随后的两个月,网站每天点击率达4万-8万次,会员迅速发展到8000多人,与国内同类网站比,发展速度已算中上水平。


      成为公司CEO后,刘远进说,生活也“上了个档次”,“抽几块钱的烟已成为过去,身上揣的都是二三十元的高档烟,因为工作关系,出门打的也频繁起来。”


      网站经营半年后关闭


      “突如其来的幸福”使得刘和他的团队多少有点被胜利冲昏了头脑。说来惭愧,身为大学生的他,竟一直未考虑到寒、暑假学生离校后,可能对生意造成的影响。


      “到当年12月,随着期末考试的临近,网站人气骤然下降,点击率最低滑落至日均2000多次,新增用户也由以前的每天300多个降至50个,尽管如此,房租、水电、人工等日常开销还得继续。”


      本来面对前几月人气骤增的局面,刘远进打算年底启动网上团购。但随后在市内各高校调查及网上测试发现,本土高校学生对网购的热情远远低于预期。在网站人气爆跌之时,这无疑又给一心想走校园电子商务路线的刘远进当头一棒。


      尽管公司问题重重,但刘远进仍尽最大努力维持网站运作,只不过网站宣传势头已大不如前,人气则持续走低。


      到次年春节,经过近半年的折腾,好不容易闲下来的刘远进开始冷静思考。当时,网站预期的三大盈利点:网上团购、网络广告、SP分成,第一个仍未启动,后两个收益也不理想。


      刘认为,加上一、二期资金,云南老板共投入了近40万元,由于对网站前景和自己的经验没有信心。刘远进不忍心看到老板的后续投资打水漂。春节刚过,刘远进便到云南与投资人反复沟通后,于今年3月,忍痛将运作半年多的“e路校园”关掉了。但他未透露公司最后的资金状况。


      知识经验欠缺导致失败


      对于创业的失败原因,开始刘远进认为是资金、人才、环境三大要素都不具备。但随着交谈的深入,刘承认,这些都是表面现象,知识和经验的欠缺,才是创业失败的最根本原因。


      刘远进举例,创业之初公司未制订详尽的财务收支预算,使得开支大大超出预期。从去年10月到今年春节,宣传费就用了近10万元。


      都说网络烧钱厉害,刘远进算是领教了,“当时我们的想法是在校园四处散发海报和小礼品,同时通过媒体宣传,用大投入将网站迅速炒到一个高度,顺势便把重庆市场吃下来。事实上,因缺乏网站运营经验,所有的愿望都成为泡影。”


      社会经验的欠缺也给刘远进上了一课。“不得不承认,在与社会打交道方面吃了一些亏”。经验不足还给刘远进公司带来的致命伤害还体现在:面对人气骤降束手无策;网站运行前,对本地校园电子商务的市场需求也无科研报告等。


      打工赚钱拟重建网站


      在记者截稿前,刘远进打来电话,称他找到了一份工作,是在融健投资做投资部副总经理,“初来乍到,公司就开出15万元年薪,这样的机会很难得;二来我也需要进一步积累经验和资金。打工只是暂时选择,待时机成熟,还将投身电子商务领域。”刘远进对此信心十足。


      大学生创业成功率不足1%


      记者:创业人人都想,做为过来人,你对学弟学妹们有何建议?


      刘远进:大学生创业成功率不足1%,第一次通常都以失败告终,更多成功案例是在第二次或第三次创业后。在选择行业时,应从熟悉行业入手,尽量利用家乡和朋友这一宝贵资源。


      记者:大学生创业最缺的是什么?


      刘远进:社会经验不足是大学生创业的最大障碍之一,激情有余的大学生容易头脑发热。不过,网上对80年代的人颇有微词,我们还是应该出来搏一下,证明给他们看。

  • 我觉得有用 顶一下
    8
  • 我觉得没用 踩一下
    0
  • 2018/10/16 19:36:56
  • 202.210.241.*
  •   浏览(1397)
  • 分享到新浪微博
  • 正在加载…